Флора Затоновского берега

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Обитает повсеместно, значительной высоты достигает, разрастаясь рядом с жилищами, на пустырях, в лесах и по берегам рек. В кожице крапивы имеются особые клетки, заполненные муравьиной кислотой. Именно воздействие этой кислоты на кожу и ощущается нами как «ожог». Крапива служит источником пищи для бабочек. Молодая зелень крапивы использовалась в пищу еще древними греками и римлянами, а на Руси крапиву культивировали как овощ в 15–16 веках при хозяйствах царя и бояр. По содержанию белков крапива превосходит пшеничную муку. Она богата витаминами, в том числе витамином С (тут его в два раза больше, чем в смородине, и в 10 раз больше, чем в зеленом луке), витаминами D и К, а витамина A содержит столько же, сколько морковь и облепиха. Из стеблей крапивы ещё первобытные люди делали верёвки. В 10 веке в Европе из крапивного волокна шили паруса, изготавливали канаты, рыболовные снасти.